Reconhecida pelo alto poder antioxidante, a vitamina C é um nutriente essencial para a saúde e o bom funcionamento do corpo humano. Ela é capaz de melhorar a imunidade pelo aumento na produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de combater os microrganismos e estruturas estranhas ao corpo. Assim, esse nutriente ajuda a fortalecer o sistema imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível às doenças.
Mas a atuação da vitamina C não para por aí, ela participa de diversas ações bioquímicas vitais para o organismo, atua na absorção do ferro, na manutenção das paredes dos vasos sanguíneos, na reparação dos tecidos, na formação das fibras de colágeno, entre outros.
O recomendado é consumir cerca de 90mg por dia para homens adultos e 75mg para mulheres, variando conforme necessidades especiais e ciclos de vida.
Saiba que uma alimentação saudável e balanceada permite facilmente atingir as quantidades preconizadas.
Confira abaixo os alimentos mais ricos em vitamina C, listados pela nutricionista Dra Mitzi Trabbold, do grupo Royal Palm.
“As frutas e os vegetais são as melhores fontes de vitamina C. O ideal é consumi-los frescos ou em sucos para obter boas quantidades dessa vitamina”, alerta a nutricionista.
São eles:
Acerola, caju, goiaba, kiwi, laranja, morango, mamão, limão, tangerina, goji berry, cranberry, lichia, abacaxi, brócolis, tomate, pimentão, alcachofra,salsa, couve, espinafre, rúcula e agrião.
Confira a receita de um power suco antioxidante:
Ingredientes:
500 ml de suco de laranja
01 limão espremido
01 xícara (chá) de acerolas
10 grs de gengibre picadinho
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e sirva gelado.
Evite adoçar, pois as frutas já possuem o seu açúcar natural.